Kunjungan Industri Mahasiswa Produksi Media ke iNews Tower.

Foto Mahasiswa dan Dosen Produksi Media di Lobby iNews Tower

Oleh : Alifah Olivia

Politeknik Tempo – Mahasiswa Program Studi Produksi Media, Politeknik Tempo berkunjung ke iNews Tower, Kebon Sirih, Jakarta Pusat pada Kamis, 2 Mei 2024. Sekitar 30 mahasiswa berkumpul di lobby iNews Tower pada pukul 9.30 WIB, selanjutnya diarahkan menuju training room untuk pemaparan materi. Kunjungan industri rutin dilakukan oleh mahasiswa Produksi Media sebagai media pembelajaran, tujuannya agar mahasiswa mengetahui secara langsung kerja di industri. Kunjungan ini didampingi oleh Rachma Tri Widuri, Rosdiana dan Ayoedia Gita, selaku Dosen Produksi Media.

Kegiatan kunjungan industri dimulai pukul 10.20 WIB, disambut hangat oleh Tommy Timoteusi, Program Director Celebrities Radio iNews. Dengan memperkenalkan produk baru iNews Media Group, SINDONEWSTV dan dilanjutkan dengan menampilkan VP MNC MEDIA. Tommy, memberikan pemaparan tentang Radio iNews Media Group. Pertama MNC104.6FM Trijaya Jakarta yang menyajikan Polemik dan Debar dengan audio. Kedua, 97.1FM RDI JAKARTA, dengan program Livekustik dan Mudik Nyaman. Selanjutnya, Okezone Radio dan 106.6FM Celebrities Radio Jakarta dengan program Musik Zone, Sing Along Party dan Celebrities Radio Traktir Akhir Bulan.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. “Untuk meningkatkan interaksi antara iNews dengan audiens, melalui kolam komentar. Biasanya admin akan berkomentar di salah satu konten TikTok dan X,” ujar Tommy ketika diberikan pertanyaan oleh Naila Maharani mahasiswa semester 4. Tommy juga menyatakan bahwa mayoritas iNews Media Group adalah kaum perempuan.

Tidak hanya itu, Tommy juga menjawab pertanyaan terkait bagaimana karakteristik media. “Setiap media memiliki karakteristik masing-masing, dengan strategi yang berbeda si setiap media seperti YouTube, TikTok vertikal, Facebook dan X link berita iNews.” Selanjutnya mahasiswa diajak untuk berkeliling studio radio yang berada di iNews Tower dan melihat secara langsung proses shooting program berita, Seputar iNews Siang. Selama berkeliling antusiasme mahasiswa dapat dirasakan, aktif dalam memberikan pertanyaan terkait ruang studio dan bagaimana cara memproduksi berita.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat mengenal lebih dekat dengan dunia industri dan bagaimana cara memproduksi suatu berita. Selain itu, untuk memperdalam ilmu yang didapat mahasiswa  diberikan tugas untuk menulis berita. Kunjungan ke iNews Tower diakhiri dengan foto bersama.